私たちは、カレーの老舗企業として、時代や人と共に成長していくことを通じ、
ひとに分けたくなる幸せの源流となり、より良い社会づくりに貢献して参ります。
茨城工場 製造
藤井さん 2013年入社
現在の職種と、主な業務内容を教えてください。
主にスパイスの製造を担当しており、
粗選、焙煎、梱包などをして出荷しています。
嬉しかったこと、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
私たちが携わった商品が、店頭に置かれていて
それをお客様が購入しているのを見た時やりがいを感じました。
逆に大変だな、辛いなと思ったことはありますか?
重いものを持つときにけっこうな力が要るので大変です。
交易食品を選んだきっかけ、理由をお聞かせください。
食べることが好きで、食に携わる仕事がしたいと思い
求人を探していたところ、交易食品が目に入り応募してみました。
先輩として、一緒に働きたい方の人物像をお聞かせください。
仕事熱心で、かつ休日との区別がはっきりしている人ですね。
利根工場 製造
有坂さん 2018年入社
現在の職種と、主な業務内容を教えてください。
製造班で、主に計量作業を行っています。
嬉しかったこと、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
自分の作った製品が大手企業で取り扱われていることです。
逆に大変だな、辛いなと思ったことはありますか?
火を使うので、夏場はとても暑くなります。
交易食品を選んだきっかけ、理由をお聞かせください。
年間休日が多く、福利厚生が充実していたからです。
先輩として、一緒に働きたい方の人物像をお聞かせください。
臨機応変に対応することが出来る方でしょうか。
入出庫管理部門
圓谷さん 2018年入社
現在の職種と、主な業務内容を教えてください。
入出庫在庫管理を担当しています。
業務内容は品物の入出庫、在庫の管理です。
嬉しかったこと、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
自分が出荷した製品が間違いなく、お客様のところに届けられている時です。
逆に大変だな、辛いなと思ったことはありますか?
体を使う仕事(肉体労働)なので、始めの内は筋肉痛になり大変でした。
交易食品を選んだきっかけ、理由をお聞かせください。
食品業界で働きたいと思っていて、会社の企業理念に共感したので。
先輩として、一緒に働きたい方の人物像をお聞かせください。
社会人としてきちんと挨拶ができ、
元気のある方であれば問題無いのかなと思います。
営業部門 仙台営業所
金子さん 2019年入社
現在の職種と、主な業務内容を教えてください。
営業職です。
食品問屋、商社への商品提案、販売を行うのが主な仕事です。
また、各取引先と連携しその先の学校給食、外食、
加工会社等、ニーズに合わせた商談を行っています。
嬉しかったこと、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
自分の提案が好意的に受け入れられ、
拡販等につながっていく事には格別の思いがあります。
食品という商材に対して僕たちは供給者であり消費者でもある中で、
お客様と同じ目線、感覚を共有できるという体験は
どの仕事でも味わえるものではない、貴重なものだと捉えています。
逆に大変だな、辛いなと思ったことはありますか?
食品に関するクレームは安全に関わる場合もあるので、
その後の対応についても気を使いすぎるということが無い点で、
必要性のある大変さだと感じています。
交易食品を選んだきっかけ、理由をお聞かせください。
人々の生活の中で欠かすことの出来ない
食品に関する業界に興味がありました。
中でも日本の国民食ともいえる
カレーを取り扱う会社であることは、より身近に感じられました。
また、食品業界の中でも労働条件が整っている点は大きな魅力でした。
先輩として、一緒に働きたい方の人物像をお聞かせください。
人には個性があります。
弊社の中でも様々な人たちが助け合い、切磋琢磨しています。
私個人の意見ですが「こうした人物が適している」から
「一緒に働きたい」ということはないですね。
一緒に働く中で居心地の良さであったり、
やりがいであったりを感じていただければ
それが一番幸せなことだと思います。
企画開発部門
高橋さん 2019年入社
現在の職種と、主な業務内容を教えてください。
企画開発職です。
現在は研修中で自社製品や原料、スパイスなどについて
調理や試食を通して実践的に学んでいます。
ゆくゆくは新製品の試作・開発、既存製品の改良、レシピ提案、
規格書作成などが主な業務となり、
その他にもカレー店巡りや展示会見学、
スパイス講習などで外出する機会もあります。
嬉しかったこと、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
研修を通して、業務についてだけでなく
食や調理の知識も実践的に学んでいけるのはとてもありがたいです。
具体的には、以前よりもカレーを上手に作れるようになり
家族にもおいしいと言ってもらえたことが嬉しかったですね。
また、あまり作ったことのないような
スパイス料理に挑戦できることも楽しみのひとつになっています。
逆に大変だな、辛いなと思ったことはありますか?
まだ研修中で本来の仕事の大変さを
実感できていないところはありますが
スケジュールを自分なりに考えて組み立てる、
管理することが最初は苦手でした。
でも、今後慣れてくればスケジュール調整もできていくと思うので、
良い点だと考えています。
交易食品を選んだきっかけ、理由をお聞かせください。
以前から食べることが大好きで、地元の神奈川で食やものづくりを通して
地域社会に貢献できる仕事がしたいと考えていました。
そんな中、交易食品のことを知りまして……。
そこからカレーやスパイスに興味を持ち、
専門知識を培っていきたいと思ったんです。
あとは、直属の上司が約20年間勤続しているなど
勤続年数が長い方々が多いことから、
定着率が高く働きやすい職場環境だと感じたのも大きなきっかけでした。
面接の際に感じたアットホームな雰囲気と働く方々の人柄にひかれ、
一緒に働きたいと思ったのを覚えています。
先輩として、一緒に働きたい方の人物像をお聞かせください。
自社製品や原料を覚えたり、カレー店へ試食に行ったりと
ひたすら食べる機会が多いので、
食べることが大好きな方だと楽しみながら働けると思います。
食の知識が豊富な方や食へのアンテナがあって
カレーやスパイスに興味がある方。
アットホームな社風なので、
人と関わるのが好きで素直に意見を発信してくれる方だと尚嬉しいです。
品質管理部門
稲見さん 2018年入社
現在の職種と、主な業務内容を教えてください。
品質管理課です。
主に、即席製品の品質検査、
スパイス原料の受入れ検査(粒度・官能・水分・外観検査)、
金属検出機異常品検査、
クレーム報告書作成などを行っています。
嬉しかったこと、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
やりがいを感じたのは、即席製品の官能検査時に異常に気付き、
不良品の出荷を未然に防ぐことが出来た時です。
品質管理課は、最後の砦として
製品の出荷を可否にする判断が求められます。
異常があった場合は、
すぐに工場長に報告・各部署に指示しなくてはいけません。
普段から、官能検査を通して
製品の重要な工程を任されていることにやりがいを感じています。
逆に大変だな、辛いなと思ったことはありますか?
クレーム報告書の作成です。
クレームは数こそ多くありませんが、多岐に渡るので、
内容ごとに異なる対応をしなくてはいけません。
調査依頼をして原因を特定したり、改善依頼をしたりします。
二度と同じクレームが起きないように改善点などを考えて、
お客様に安心して使い続けて頂けるように
当社の姿勢が真摯に伝わるように努めています。
交易食品を選んだきっかけ、理由をお聞かせください。
業務内容がとても興味深く、微生物検査など
大学時代にやったことが生かせると思ったからです。
また、前職とは全く異なる業種でしたが、
未経験でもあたたかく育ててくれる会社であると
感じたからです。
先輩として、一緒に働きたい方の人物像をお聞かせください。
品質管理課は、色々な現場の人と関わって仕事をしています。
一緒に働くうえで、コミュニケーションが大切だなと思うので、
問題が起きた場合に周りと協調して
解決していけるような人と働きたいなと思います。