会社案内

ごあいさつ

100年企業を目指します!

創業してもうすぐ70年。交易食品は横浜の老舗カレーメーカーとして、カレーとスパイスに静かな情熱を注ぎ続けて参りました。業務用だけの販売で小売をしていませんが、学校給食や自衛隊、ホテル、レストラン、小売商品の原料として、日本全国に送り出していますので、どこかで食べた懐かしい味と言って頂けるかもしれません。

わたしたちは創業以来、世界各国のスパイスや小麦粉、油などの原料を厳選し、食品本来の美味しさが感じられる製品づくりを守り続けて参りました。「食べる」ことは、人の心や体を育んで豊かな文化や豊かな社会をつくるだけでなく、喜びや楽しみを生む、生きるしあわせそのものです。
安心安全に真摯に取り組み、食のプロフェッショナルであるお客様と共に食べるしあわせを創り出すことの出来る、頼れるメーカーでありたいと思います。
中小企業ならではの社員同士が顔の見えるあたたかい社風を活かし、自ら考え主体性をもって働く仲間と共に、すべてのステークホルダーの皆様と共に成長していける企業を目指します。

カレーとスパイスの専門メーカーとして、今後ともご期待にこたえられるよう努力を続けてまいります。
引き続き、ご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

コーポレートメッセージ

経営理念

私たちは、カレーの老舗企業として時代や人と共に成長していくことを通じ、
ひとに分けたくなる幸せの源流となり、より良い社会づくりに貢献して参ります。

経営理行

社会地域との共生と社会貢献

地域社会との密接な連係、協調を図り、地域社会の一員として、
より良い社会の実現に積極的に取り組みます。

お客様の満足と安心の提供、お客さまにとっての価値の追求

お客様のニーズに耳を傾け、お客様の満足や信頼を得られるように、
必要な情報を正確でわかりやすく提供していきます。
価値ある商品、心の通ったサービスを通じて
お客様の信頼と期待に応えていくことを最優先に考えて行動します。

取引先との関係

不合理な商習慣には従わず、すべての取引先との間で、
誠実で公正な取引を行い、取引先と共に発展していく企業をめざします。

株主・投資家等との関係

コーポレートガバナンス及びリスク管理・内部統制に積極的に取り組み、
企業価値の向上と継続的な発展を目指します。
透明性のある企業を目指し、公正に情報の公開を行います。

社員の豊かさと働きがいの提供

社員のゆとりと豊かさを実現し、安全で働きやすい環境を確保すると共に、
社員の自己実現、使命感を積極的にバックアップし、活力ある企業を築きます。

創業の精神

会社概要

商号
交易食品株式会社
設立
昭和27年(1952年)9月17日
資本金
30,000,000円
本社所在地

〒233-0007 神奈川県横浜市港南区大久保1丁目5番18号
TEL:045(842)0081
FAX:045(844)0581
工場所在地

茨城工場

〒319-0102 茨城県小美玉市西郷地1000番地

利根工場

〒300-1601 茨城県北相馬郡利根町大房1番地

営業所 所在地

名古屋

〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目40番28号セントラルラフォーレ9階
TEL:052(756)0037
FAX:052(756)0038

札幌

〒001-0014 北海道札幌市北区14条西2丁目1番1号ガーデンハウス
ラ・モード北大前Ⅱ
TEL:011(716)1620
FAX:011(747)1865

仙台

〒982-0011 宮城県仙台市太白区長町6丁目2番14号大宮ビル3階
TEL:022(746)3651
FAX:022(746)3653
役員
代表取締役  中村せりか
事業内容
カレー粉、カレールウ及び各種スパイスの製造販売

沿革

昭和20年
終戦後、ホースラディッシュのアメリカ向け輸出を手がけ、 カレー粉、マスタード、コショー、粉わさびの製造販売に併せ、
製パン及び製麺の政府委託業務を行う
昭和21年
辻堂工場を開設、ウスターソースの製造販売
昭和27年
統制配給制度の廃止に伴い香辛料一筋の業務に統一、辻堂工場を閉鎖売却、
横浜交易食品株式会社の経営陣を一新「交易食品株式会社」と改組、
資本金200万にて新会社を設立
昭和34年
「信用第一」の旗印を掲げ、篠原進が社長に就任
昭和37年
火災により社屋工場を全焼
昭和40年
大口取引先の倒産により価値ある経験を経る
カレールウの製造開始
昭和42年
資本金1300万
昭和45年
名古屋営業所開設
昭和49年
資本金1600万
昭和53年
資本金2000万
昭和54年
資本金2600万
昭和55年
茨城工場を新設、ルウ部門のワンポイント生産拠点を完成
昭和60年
篠原克義が社長に就任
札幌事務所開設
昭和62年
仙台営業所をそれぞれ開設
北日本地区に於ける販売拠点の充実を図る
昭和63年
札幌営業所開設 茨城工場の敷地内に第二工場を完成、
カレー粉及びスパイス関係の製造ラインの整備充実を図る
平成5年
本社新社屋落成
平成8年
資本金3000万 売上高17億
平成15年
利根工場新設
平成21年
中村せりか社長就任 ルウ設備増強 包装室移転
平成23年
震災で仙台営業所が一時営業停止 工場の建屋の一部に損壊
平成24年
創立60周年

カレーの歴史